Челябинская область присоединилась к Неделе подсчета калорий

11.04.2024

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской

профилактики Ольга Агеева:

«Зачем считать калории? Во-первых, для контроля веса, для выбора пищи, которая

богата питательными веществами и имеет низкую калорийность, для осознания, сколько

калорий на самом деле потребляется. Это действительно важно, ведь многие из нас вроде

бы питаются правильно, рационально, но все равно поправляются. Здесь важно знать не

только о калорийности продукта, но и о том, как она меняется во время готовки и

совмещения с другими продуктами. Например, заменив в салате жирный майонез

маложирным йогуртом, можно заметно – в 7-8 раз, – снизить общую калорийность блюда».

 

Почему это важно

Если в 1980 году ожирением страдали лишь 6% мужчин и 8% женщин, то в наши дни картина

выглядит более устрашающей. В Европе 52% взрослых и 30% детей страдают ожирением. В

России 62% взрослых и 5-10% детей имеют лишний вес!

Большую роль в этом играет нездоровое питание.

 

Полезный перекус на работе

Между основными приемами пищи, как правило, присутствуют перекусы. Они должны быть

полезными и не очень калорийными.

Вот список из продуктов, которые содержат менее 100 калорий и отлично подходят для вкусного и

питательного перекуса на работе

 

 

Избыточный вес – причина серьезных заболеваний

Основной причиной избыточного веса и ожирения является нарушение баланса в поступлении и

расходовании энергии

Скорректируйте рацион

Придерживайтесь режима питания

♀ Будьте физически активны

Придерживайтесь режима дня

Сохраняйте хорошее настроение

 

Как меняется калорийность еды после приготовления

Добавление масла увеличивает калорийность. Например, если при жарке мы добавили

столовую ложку масла, примерно 10 г, — это плюс 90 ккал к калорийности исходного продукта.

Сухие продукты — крупы, макароны, бобовые — при варке впитывают воду, поэтому

калорийность 100 г готового продукта будет ниже, чем указано на пачке.

Продукты, которые содержат крахмал, после варки повышают свою калорийность на 30%. Сюда

относят картофель, свеклу и морковь.

 

Как сбалансировать питание и сохранить здоровье во время учебы?

Вот главные правила:

Откажитесь от фастфуда. В пище быстрого приготовления переизбыток калорий, соли и

сахара, что бьет по всему организму.

Пейте минимум 1,5 литра воды. Сладкие газированные напитки и энергетики не в счет – они

приносят больше вреда, чем пользы.

Для профилактики гиповитаминоза обязательно ешьте фрукты и овощи. Яблоко, банан или

очищенную морковку можно брать с собой на занятия в качестве правильного перекуса.

Не пропускайте завтрак. То, что вы едите утром, влияет на количество энергии и скорость

обменных процессов. Хороший вариант плотного завтрака – тарелка овсянки, йогурт и апельсин.

Соблюдайте режим. При нерегулярном питании организм недополучает витамины и

минералы, что ведет к нарушениям обмена веществ.

Лишние килограммы = лишняя энергия!

Энергия поступает в организм вместе с пищей. Ее количество измеряют в калориях. И если знать,

как правильно их считать и придерживаться нормы, вы всегда будете стройными и здоровыми

Собрали для вас самое интересное о подсчете калорий

#профилактика74 #служба_здоровья


дата создания: 11.04.2024 15:00, дата последнего изменения: 11.04.2024 15:00